März 11, 2018

Dörrfruchtsalat mit Sauerrahmglacé und Mandeln by zu Tisch.

Für 4 Personen ½ Zitrone, 7dl Schwarztee, ½ Zimtstange, 1 Vanillestängel, 1 EL Zucker, 350g Trockenfrüchte
Zum Servieren: 1 Handvoll Mandeln, Sauerrahmglacé

Zubereitung Die Schale einer halben Zitrone mit einem Sparschäler in möglichst grossen Stücken abschälen, den Saft auspressen. Den Schwarztee mit der Zimtstange und dem aufgeschlitzten Vanillestängel, dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronenschale aufkochen. Die Trockenfrüchte je nach Grösse allenfalls halbieren und zum Teesud in die Pfanne geben. Den Topf vom Herd nehmen und die Früchte im Sud 24 Stunden durchziehen lassen.
Die Früchte abseihen, den Sud dabei auffangen und in einer Pfanne bei grosser Hitze sirupartig einreduzieren. Dieser Prozess sollte gegen Ende akribisch überwacht werden, denn im Nu ist der aromatische Sirup angebrannt, wenn man die Pfanne nicht rechtzeitig vom Herd nimmt.
Die Mandeln grob hacken und bei niedriger Hitze in einer Pfanne hellbraun rösten. Zum Servieren die Früchte in kleinen Schalen anrichten, eine Kugel Sauerrahmglacé draufgeben, etwas Sirup darübergiessen und die Mandeln drüberstreuen.

Herausgegeben und erhältlich bei anna's finest 

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